经验交流 首页>经验交流

平凡而伟大——一位暖心妈妈的公益小课堂

2020-11-23

       王玲娜是山东头村的一位村民,也是一位三岁男孩的妈妈,2019年,她师从国内著名的绘本专家、家庭教育专家高卫星老师学习阅读教育和家庭教育。

  “因为平时生活在青岛,周围很多妈妈都开始意识到从小培养孩子阅读习惯的重要性,她们大多早早地就开展了亲子共读。因为亲子共读是父母高质量陪伴孩子最重要的一种方式,也是加强亲子关系的重要桥梁。然而在乡村,很少有父母会陪伴孩子阅读,这其中的原因有很多,比如父母对阅读的认识不够,知识的欠缺,信息的闭塞……”王玲娜说道。这使她不禁想到:在阅读方面,能为村里的孩子们做些什么?

  刚开始,她试图召集小朋友在周末的时候去自己家里参加绘本故事会,但有的家长有顾虑,也有的觉着这是在浪费时间,每次前去的小朋友寥寥无几。村委委员王丽娜在主动了解到情况后,跟村“两委”们商议决定,将村庄的儿童活动室免费提供给王玲娜和孩子们使用。就这样,在村庄的支持下,王玲娜在村庄的儿童活动室举办起亲子共读公益小课堂。这样一来,家长们的顾虑打消了,孩子们来的越来越多,而且每周都早早赶来听课,王玲娜放弃了周末休息和单独陪伴孩子的时间,每周从青岛市区回到山东头村,周周不落,免费给孩子们讲绘本、讲故事。看到孩子们越来越高涨的热情,王玲娜打心底里感到高兴和欣慰。

上课指导孩子的照片

孩子们早早坐在教室等候

       王玲娜在每次讲绘本前都会提前制定好讲述的计划,并结合中国传统节日和民俗风情,定期给孩子们讲述一些中华传统小故事。每次讲完绘本故事后,王玲娜还会带领孩子们做一些小手工活动,培养孩子的动手能力,孩子们也总是兴致满满。目前,这样的公益故事会活动已开展了五期。王玲娜也会提前准备一些自己购买的绘本故事书,下课时供孩子们挑选拿回家阅读,孩子们一拿就是好几本,下次归还的时候也都是完好无损的。

做手工前的教学

孩子们展示做好的小手工

     “0~6岁,正是培养孩子阅读兴趣和习惯的最佳时期,然而孩子早期的阅读需要专业的指导,掌握阅读的方法,提高阅读能力,让孩子们爱上阅读、以书为友,一直是我最希望干的事!”王玲娜满怀憧憬的说道。后期,王玲娜表示也会给孩子们的父母提供一些阅读方法上的指导,让父母学会帮助孩子提高阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。